安徽芜湖鸠江经济开发区管委会
公告公示
鸠江经济开发区2018年部门预算情况说明
发布时间:2018-03-02

鸠江经济开发区2018部门预算情况

                        目    录

第一部分 鸠江经济开发区概况

一、部门主要职能

二、部门单位构成

三、2018年度主要工作任务

第二部分 鸠江经济开发区2018年部门预算情况说明

四、关于鸠江经济开发区2018年财政拨款收支预算情况的总体说明

五、关于鸠江经济开发区2018年一般公共预算当年财政拨款情况说明

六、关于鸠江经济开发区2018 年一般公共预算基本支出情况说明

七、关于鸠江经济开发区2018年政府性基金预算拨款情况说明

八、关于鸠江经济开发区2018年国有资本经营预算拨款情况说明

九、关于鸠江经济开发区2018年收支预算情况的总体说明

十、其他重要事项的情况说明

第三部分 名词解释

第四部分 鸠江经济开发区2018年部门预算表(见附件)

 

第一部分  鸠江经济开发区概况

 

一、部门主要职能

(一)贯彻执行党和国家有关开发区的方针、政策,组织实施国家相关法律、法规和法令,执行上级党委、政府的政策、决议,依法拟定开发区的行政管理规章。

(二)负责开发区及江北产业集聚区的党建、群团工作。负责开发区管委会机关、事业单位的组织、人事、编制、劳动和社会保障等工作。

(三)组织编制开发区总体发展规划,拟定开发区中长期开发建设和科技、经济发展规划,并组织实施。审核或呈报开发区及江北产业集聚区的建设项目;颁发《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建设工程规划核实合格证》。协同区国土部门办理国有建设用地(工业)挂牌资料及出让工作及土地调查、登记、统计、宣传、发证工作。

(四)负责督促主要经济发展目标完成;布置、审查开发区主要统计报表,在税收征管等方面指导和帮助企业完善管理工作;协助企业办理扶持政策待遇及金融服务工作。

(五)负责开发区江南及江北高新集聚区基础设施建设的年度计划和中长期计划,编制基础设施建设年度资金需求计划;负责编制开发区江南及江北“七通一平”基础设施建设规划设计方案;负责拟定开发区工程建设管理办法,落实工程管理相关规定。

(六)为入区企业办理营业执照、组织机构代码证、税务登记等证照及环境影响评价手续。办理工业项目围墙和单体建筑放线、验线及在建工业项目规划跟踪管理,核发规划跟踪管理审批表及开发区基础设施工程的招投标工作。

(七)统一规划和管理开发区的公益事业。负责区内社会治安综合治理工作,调解和处理区内有关纠纷;负责区内文教卫、民政、计生等社会事务管理工作;负责江北项目投产前期准备、协调工作。

(八)承办区委、区政府交办的其他事项。

二、部门单位构成

鸠江经济开发区2018年度部门预算仅包括本级预算,纳入部门预算编制范围的单位共1个,具体情况见下表。

序号

单位名称

单位性质

1

安徽芜湖鸠江经济开发区管委会

公务员管理行政单位

三、2018年度主要工作任务

(一)主要经济运行指标增长

2018年计划实现财政收入12亿元;完成固定资产投资100亿元 ;实现规模工业总产值400亿元 ;实现规模服务业企业销售收入1.2亿元,当年新开工亿元以上工业项目15个。

(二)进一步完善园区基础设施建设

完成中德标准化厂房1、3、4栋厂房建设及中德中心3-6楼装修;完成汽车产业园、总部经济水电气、绿化配套设施建设;完成机器人产业园北林厂房建设,完成南北直沟水系整治,完成阳明路、阳天路雨水管道改造;完成丰树等项目三通一平工作。

(三)坚持集约节约利用土地资源

加大园区内工业用地挂牌力度,特别是园区飞翔路及官陡门路以北项目进行挂牌出让,在保证供地率的同时,推进项目开工建设。计划下半年挂牌面积为700亩,预计全年建设用地供地率达到85%。同时继续加大巡查力度,力争全年无违法用地出现;增大土地实际盘活力度,争取更多的问题项目的嫁接,确保各项考核指标顺利完成。对移交的新项目,在缴纳履约保证金后立即提供用地红线图,并积极指导企业完成规划设计方案,尽快召开专家评审会后完成方案审批。还要加快圆通等重点项目规划证件发放,保障企业尽快开工。

(四)持续推进项目建设

1、加快办理项目供地手续。待总规调整完毕后,尽快落实恒驰、韵达、通联等项目供地手续;加快土地指标报批工作,尽快将丹顶鹤、优易等项目指标上报省厅。

2、做好项目服务工作。从项目对接会开始,明确项目开工前各项流程,从工商注册到规划审批再到土地挂牌出让、项目开工建设,做好各个环节的服务工作,保障每个项目都有专人跟踪,协助企业解决问题。帮企业树立必须“先审批,后开工”的观念,杜绝“未批先建”的现象,规范化管理开工项目。

3、解决项目推进中遇到的问题。对项目施工过程中出现的问题,立即帮助协调解决;超出开发区范围的,及时向区领导报告,由区政府协调解决。

(五)继续做好园区转型升级工作

一是坚持深化企业服务,将深化企业服务作为开发区建设发展的基本理念,营造风清气正、积极向上,讲政治、讲责任、有担当、谋发展的良好环境。二是坚持推进项目建设,在确保工程建设安全前提下积极调度、科学指导,筹划推进落实机器人项目集中开工活动,积聚下一步新增长的动能基础。三是坚持抓好企业上市,下一步开发区将会同经发委进一步梳理上市资源,培养上市梯队,推进目标企业加快工作进程,培育开发区挂牌上市企业集群。四是坚持盘活存量资源,继续加大闲置资源力度,清理存量土地,嫁接激活一批停产项目,进一步挖掘发挥存量效益。

(六)抓好园区安全生产及综治工作

2018年将持续开展安全隐患排查工作,加强重大安全隐患的排查与治理工作,力争开发区2018年全年安全生产形势继续保持平稳、有序、健康发展。并且持续推动安全生产标准化创建工作,继续开展职业健康示范企业创建活动,扎实开展职业危害预评价工作,开发区内用地新开工项目职业危害预评价执行率达100%。同时不定期联合工商、安监、环保、质监、消防、市容等执法部门开展集中清理执法,切实排查和消除隐患。

同时继续做好开发区维稳工作,强化拖欠农民工工资(职工工资)预防机制,加强电子产业园物业管理,做好文明创建及三线三边工作,并继续做好服务园区企业工作,重点做好企业招工工作。继续发展指导园区企业成立工会、关工委组织,开展各项活动,引导企业员工参与。民生和子女入学方面,及时帮助企业解决职工民生问题,落实民生工程政策,完成就业技能培训工作。

(七)进一步加强基层党组织标准建设

在继续做好22家基层党组织标准化达标企业的指导工作基础上,进一步提高开发区基层党组织标准达标率,基层党组织标准达标率力争达到70%。

配合市、区两级非公党建工作指导员做好园区非公企业党建指导工作,进一步提高园区非公企业党组织组建率。进一步提高非公企业党支部“爱党建”平台的任务的完成率。

深入贯彻学习党的十九大会议精神。继续强化对非公企业“三会一课”、“三有两评”制度的指导、督查力度,进一步推进非公党支部“两学一做”学习教育常态化制度化开展工作,加强非公企业党务工作者业务培训工作,规范非公企业党员发展程序,逐步提高非公企业党务工作者工作能力和积极性。

做好党工委理论中心组学习会准备工作,加强党建工作信息报送工作,加强党建工作资料的收集、整理工作。

 第二部分 鸠江经济开发区2018年部门预算情况说明

 

四、关于鸠江经济开发区 2018年财政拨款收支预算情况的总体说明

鸠江经济开发区2018年财政拨款收支总预算14421.94万元。收入为一般公共预算拨款(无政府性基金预算拨款),收入包括:当年财政拨款收入14421.94万元;支出包括:一般公共服务支出581.21万元,占比总预算4.03%教育支出1.06万元,社会保障和就业支出13.03 万元,医疗卫生支出 6.69万元,共占比总预算0.14%;资源勘探电力信息等事务支出13801.01万元,占比总预算95.69%住房保障支18.94万元,占比总预算0.13%。收支平衡。

五、关于鸠江经济开发区2018年一般公共预算当年财政拨款情况说明

鸠江经济开发区2018年般公共预算财政拨14421.94万元,比2017年财政拨款预算增加2947.41万元具体情况如下:

(一)“一般公共服务”2018年财政拨款预算581.21万元,比2017年财政拨款预算增加286.94万元,增长97.5%,主要是工资福利和机关事业单位个人养老保险缴费纳入基本支出。其中,“行政运行”预算301.77万元,主要用于保障部门正常运转的基本支出;“  其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出科目”预算279.44万元,主要用于部门发展改革等事务方面的项目支出。 

(二)“社会保障和就业”2018年财政拨款预算13.03万元,2018年新纳入部门预算的项目,主要是行政事业单位离退休及机关事业单位基本养老保险缴费。其中:“  机关事业单位基本养老保险缴费支出”预算13.03万元,主要用于部门行政事业单位离退休及机关事业单位基本养老保险缴费支出。

(三)“医疗卫生与计划生育支出” 2018年财政拨款预算6.69万元,2018年新纳入部门预算的项目主要是行政事业单位医疗其中:“行政单位医疗预算4.58万元,主要用于单位医疗保障方面的支出;“公务员医疗补助预算2.11万元,主要反映财政部门集中安排的医疗补助经费。

(四)“住房保障支出”2018年财政拨款预算18.94万元,2018年新纳入部门预算的项目,主要是公积金计提基数调整。其中:“住房公积金预算14.72万元,“提租补贴预算4.22万元,主要用于预算单位按照国家政策规定为职工缴纳的住房公积金、提租补贴等住房改革方面的支出。

(五)“教育支出”2018年财政拨款预算1.06万元,2018年新纳入部门预算的项目,主要用于职工进修及培训支出。其中:培训支出预算1.06万元,主要用于职工进修及培训支出。

(六)资源勘探信息等支出2018年财政拨款预算13801.01万元,比2017年财政拨款预算增加2620.75万元,增长23.44%,主要用于对于企业的政策补贴。其中:“中小企业发展专项预算13801.01万元,主要用于对于企业的政策补贴支出。

、关于鸠江经济开发区2018年一般公共预算基本支出情况说明

鸠江经济开发区2018年一般公共预算基本支出 341.49万元, 其中:人员经费293.32万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、养老保险缴费、医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障和住房公积金;商品和服务支出48.17万元,主要包括:办公费、印刷费、邮电费、差旅费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

七、关于鸠江经济开发区2018年收支预算情况的总体说明

按照综合预算的原则,2018年收支总预算14421.94万元。收入源为财政拨款支出包括:一般公共服务支出、教育支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、资源勘探信息等支出、住房保障支出、产业项目支出等。

(一)2018年收入情况。鸠江经济开发区2018年收入预算14421.94万元。其:财政拨款14421.94万元,占100%。

(二)2018年出情况。鸠江经济开发区2018年支出预算14421.94万元。其中:基本支出341.49万元,占2.4%;项目支出14080.45 万元,占 97.6%

八、政府性基金预算收支情况

      2018年鸠江经济开发区无政府性基金预算收入和支出。与上年相比,无变化。

九、国有资本经营预算收支情况

 2018年鸠江经济开发区无国有资本经营预算收入和支出。与上年相比,无变化。

十、其他重要事项的情况说

(一)机关运行经费

2018年本部门履行一般行政事业管理职能、维持机关运行,用于一般公共预算安排的行政运行经费,预算301.77万元。

(二)项目及绩效目标情况

2018年本部门没有实行绩效目标管理的专用项目。

(三)政府采购情况

2018年本部门政府采购预算3.3万元,主要用于采购办公电脑、数码相机及扫描仪。

(四)国有资产占有使用情况

截至2017年末,本部门无车辆。

(五)绩效目标设置情况

2018 年本部门没有实行绩效目标管理的专用项目。

(六)政府购买服务情况

2018 年本部门没有实行政府购买服务的项目

第三部分 名词解释

十一、名词解释

(一)财政拨款收入:指市财政当年拨付的资金。

(二)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(三)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出

(四)机关运行费:指为保障部门运行,用于购买货物和服务的各项资金包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、网络运行维护费、办公用房租赁费、办公用房水电费


   第四部分 鸠江经济开发区2018年部门预算表(见附件)


1. 2018年部门财政拨款收支预算总表

2. 2018年部门一般公共预算支出预算表

3. 2018年部门一般公共预算基本支出预算表

4. 2018年部门政府性基金预算收支预算表

5. 2018年部门国有资本经营预算收支预算表

6. 2018年部门收支预算总表

7. 2018年部门收入预算总表

8. 2018年部门支出预算总表

 

开发区部门预算公开表(3).xls