安徽芜湖鸠江经济开发区管委会
园区动态
环卫车偷倒垃圾,执法者蹲守查处
发布时间:2019-04-15

86fa76491f5c0b29946699e7ca360f5_副本.jpg

通过官方途径收集的生活垃圾偷倒在另一区域,这样的怪事让人觉得不可理解。日前,鸠江城管部门还真碰上了这样的怪事。夜巡人员通过蹲点守候,将正倾倒垃圾的驾驶员刘某逮个正着,做脏车辆竟是某保洁公司环卫作业车,而生活垃圾还从3公里外马鞍山市运来。

最近一段时间,鸠江经济开发区永镇路原永镇村委会路口并不“太平”,多次被夜间偷倒的生活垃圾“光顾”。而偷倒的垃圾只是成堆成堆的树叶,为图方便有时倾倒者直接将树叶倒在了主干道旁。城管中队多次组织环卫工人清理,但没有得到彻底根治,执法者、环卫工、志愿者对此深恶痛绝。为”揪”出这名做脏者,执法人员当起了“福尔摩斯”,通过对倾倒规律分析,将“收网”时间定在4月6日1点—4点。

行动前,属地中队将人员兵分三路,有在监控室看屏幕的;有在附近综合岗亭待命的;还安排两名执法者坐在距离现场100米处的车内远眺的。行动初期,大家摩拳擦掌,都想亲自逮住这个垃圾偷倒者。然而时间一分一秒的过去,目标区域仍风平浪静,蹲守者不断地有人打着哈欠,有的还认为今晚可能会无功而返。2点45分,对讲机传来“徽州路发现道路保洁车辆……”,无疑给蹲点人员注射了一支“兴奋剂”,其实,园区并没有夜间清扫保洁任务,之前通过偷倒现场勘查,也已将专业的环卫作业车列入重点监控对象。2时50分驾驶员熟练的将车倒入了目标地点,随着自卸车后厢倾倒,两名执法人员驾车赶到了现场,进行拍照取证。偷倒的垃圾果真是成堆的树叶。面对没“爽约”的偷倒者,蹲点人员心里乐开了花。

通过调查了解,车辆所在公司刚刚承接马鞍山市某道路保洁业务,因为垃圾中转站维修,又到了落叶季节,到处寻找堆放树叶场所,让其自然腐烂,跑了许多地方,最后在3公里外的芜湖相中了这块宝地,原以为“相安无事”,没想到早被城管部门盯上了。“以邻为壑”,城管队员不仅对道路保洁公司提出严厉批评教育,针对涉事企业随意倾倒生活垃圾的行为,依据《城市生活垃圾管理办法》有关规定,开出20000元罚单。

e8850c267e42e24dbb830e513146824_副本.jpg