安徽芜湖鸠江经济开发区管委会
园区动态
志愿服务队  助学感母恩
发布时间:2019-05-14

    

      近日,鸠江区城管局、鸠江经济开发区管委会联合鸠江区文明办、鸠江区妇联组织爱心企业及志愿者30余人到江北部分贫困户家中开展“童是鸠江人,乐享鸠江情”帮扶助学活动。

      此次助学活动,芜湖滨江康复医院为5户贫困儿童准备了慰问金和健康礼包;芜湖华族环境技术股份有限公司不仅购买了牛奶、米、油等生活必需品,还特意准备礼物,让孩童感恩亲人们照顾并陪伴家中的女性度次难忘的“母亲节”;芜湖老馒头硅胶制品有限公司刚刚发展起步,也准备了时令水果,积极参与。

   “阿姨,最近身体怎么样”,“李荣耀,把作业拿给我们看看”,志愿者们首先来到沈巷社区老朋友李荣耀家。十年前家中的一场变故,让孩子同时失去了爸爸、妈妈和爷爷,与奶奶相依为命。七年前,鸠江城管沈巷中队得知此事,立刻开展帮扶活动,通过辅导作业、购书购物、聊天游玩等点点滴滴关爱,让李荣耀逐渐快乐起来,随着机构调整,人员陆续离开了沈巷。如今14岁的李荣耀看见许久未谋面的城管叔叔依旧那么亲切,急切地汇报自己的学习和进步,旁边的白衣天使也为李奶奶检查了身体。除了企业捐助外,城管队员聚在一起,现场拼凑了1000元现金,鼓励李荣耀好好学习,锻炼好身体;17岁孤儿王雪是沈巷社区另一位贫困学生,大伯放弃在外高工资收入,回家照顾侄女的日常生活,数年如一日。王雪也很懂事,志愿者们到来前她正在餐桌前学习英语,为她长大当老师的理想而刻苦学习着。“授之于鱼不如授之于渔”,城管志愿者也转告王雪,来前有爱心企业愿意资助其大学费用和今后工作,让王雪及家人感动不已。当王雪将寓意感恩的“巧克力”塞入大伯口中时,从双方眼中看到泛泛泪花,感动周围每个人;“他家真辛苦,爷爷高血压还捡破烂供孙子上学”,志愿者在黄山寺小学门口,邻居纷纷上来介绍他家情况,原来11岁的郝奇父亲去世,母亲改嫁,和爷爷奶奶居住。成绩还不错,虽让老人们感到欣慰,但喜欢耍点脾气又让老人们感到无奈。其实郝奇挺善良,当他把巧克力塞入到“不是母亲胜似母亲”的奶奶口中,不善言语的他将奶奶紧紧拥抱,是对奶奶真诚的道歉,也是对未来的承诺。志愿者还来到了位于二坝镇永宁村、长安社区看望了常玉成、武宇辰两户家庭,鼓励孩子们好好学习的同时,学会感恩。