关注公众号

(长按识别二维码)

关于加快发展现代农业的若干政策规定

发布时间:2020-11-24

为促进我市现代农业产业化、规模化、集约化发展,结合本市实际,制定本规定。

一、适用范围

1.本规定适用于在本市行政区域内注册市级以上(含市级,下同)农业产业化龙头企业和其他新型农业经营主体、单位,不分所有制及隶属关系。

2.新型农业经营主体带动贫困户就地就业的申报类农业项目或在本市区域内建档立卡的农村贫困户创业就业在同等条件下优先扶持。

3.对新引进现代农业大项目,按照《芜湖市重大招商项目“一事一议”实施办法》执行。

二、扶持政策

4.对新获得国家、省级农业产业化龙头企业、省级农业产业化龙头企业“甲级队”、省级示范联合体,一次性给予40万元、10万元、20万元、10万元奖补。奖补资金用于项目建设或贴息。

5.对市级以上农业产业化龙头企业及农产品加工企业当年新增固定资产投资在300-500万元(含500万元)、500-1000万元(含1000万元)、1000万元以上的,一次性给予不高于20万元、30万元、50万元奖补。奖补资金用于该企业的固定资产投入补助和贷款贴息。

6.鼓励创建省、市级现代农业产业园,对于成功创建省级现代农业产业园的,市财政给予500万元奖补,对于成功创建市级现代农业产业园的,市财政给予100万元奖补,奖补资金主要用于产业园农业基础设施建设。

7.对新获得市级休闲农业与乡村旅游示范点的农业经营主体,每年评选10个,一次性给予10万元奖补。奖补资金用于创建休闲农业示范点的的园区基础设施建设和品牌推广。

8.新建种植水果、蔬菜、花卉钢架连栋大棚3000平方米以上,大棚生产必备的配套设施齐全,每平方米给予30元奖补。

9.我市农业企业,作为第一育种单位,选育的主要农作物新品种,通过国家级审定的,一次性补贴40万元;通过安徽省级审定的,一次性补贴20万元。

10.扶持改造标准化精养渔塘,优先选择连片改造100亩以上的项目,每亩给予1000元项目奖补。

11.扶持稻渔综合种养,实现绿色增长。新建连片200亩以上,其中养殖面积占8%-12%,每亩补助设施改造费用300元。

12.对全面落实粪污资源化利用的规模养殖场(户)开展试点,规模养殖场(户)采用小循环模式治理粪污,验收合格的给予15万元奖补;一个或多个规模养殖场(户)采用中循环模式治理粪污,验收合格的给予30万元奖补;以大型规模畜禽养殖场为依托,采用在一定养殖区域内畜禽粪污统一收集、集中处理和综合利用的大循环模式治理粪污,验收合格后,根据治理效果和收集粪污区域面积给予奖补,最高不超过100万元。

13.对家庭农场和农民专业合作社,新获得国家级、省级和市级示范称号的,分别一次性给予10万元、5万元、2万元奖补。奖补资金用于项目建设和规范化管理费用。

14.设立农业担保资金。建立农业贷款担保风险补偿资金。实行贷款担保对象、合作银行、担保公司风险共担机制,重点支持新型农业经营主体。

15.加大对农业政策性保险支持力度,提标扩面。继续完善蔬菜价格保险试点和蔬菜自然灾害保险,探索特色经济作物价格保险试点。

16.对当年新认证的“三品一标”给予奖励。地理标志奖励3万元、绿色食品每个奖励2万元、无公害农产品每个奖励1万元,有机食品每个奖励0.5万元。

17.对市级以上龙头企业、示范合作社、家庭农场,能开展自产农产品快速检测,有2个以上“三品一标”农产品进入市县级农产品质量追溯平台的,每个给予2万元奖补。每年创建10个市级标准化农资示范店,对有进销台账(实行电子档案管理)、所销农资产品进入市级投入品追溯平台的,每个给予2万元奖补。

18.新通过国家级、省级、市级质监部门发布的农业生产标准,对主导制定的单位,分别给予3万、2万、1万元奖励,奖励资金主要用于标准制定的评审费及宣传推广。

19.新建综合性农事服务中心。按大、中、小型三个类别,验收合格后分别给予50万元、30万元、20万元的项目资金支持。

三、附则

20.除已明确由市、县(区)级财政分别承担的项目外,奖补资金由市级承担。

21.本规定政策体系内的各项政策与省、市政策内容相同的,按就高不就低原则执行,不重复享受。鼓励企业争取上级政策资金,对省、市政策内容相同的,按就高不就低原则补齐,并按省级奖补资金的20%加计奖励。同一企业的同一设备、同一项目补助只能享受其中一项奖补政策,不得重复申报。享受“一事一议”政策的企业和其它经营主体、项目,不享受本政策体系内的其他投资补助类扶持政策。县区政府未出台支持现代农业发展奖补政策的,不享受本政策各项规定。

22.对弄虚作假骗取、截留、挪用、挤占奖补资金等违反财经纪律行为,按照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令〔2005〕第427号)等规定处理,涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

23.本规定实施中的具体问题由市农委、市财政局共同解释并制定实施细则,自2018年度起施行。

2018年10月23日印发



皖ICP备 05014921号

皖公网安备 34020702000289号

360安全认证 安全可信赖

事业单位 官方网站

亚原子科技 项编972号

在线客服

在线答疑

公众号

关注公众号