关注公众号

(长按识别二维码)

鸠江经济开发区“四个到位” 推动低效用地再开发

发布时间:2020-12-16

    针对鸠江区部分土地产出效益低等薄弱环节,保障建设用地有效供给,优化用地结构,提高土地节约集约利用水平,鸠江区通过“四个到位 ”,逐步清理历史欠账,盘活闲置土地,推进产业转型升级。

    一是全面摸排到位。2020年10月份开始,鸠江经济开发区通过逐户走访的方式,全面梳理了开发区境内低效用地和僵尸企业。通过走访,了解企业土地闲置原因和发展意向,摸清可盘活土地和资产的存量底数。共计梳理低效用地项目41个、僵尸及烂尾项目31个。

    二是高位调度到位。区委区政府高度重视低效用地盘活工作。2020年10月份以来,区委、区政府主要领导在区“六稳 六保”工作会议上研究低效用地盘活工作2次;区政府分管领导召集街道办事处、区直相关部门及驻区单位专题研究低效用地盘活工作3次,明确鸠江经济开发区牵头低效用地再开发工作,相关部门全力配合。11月13日,区政府召开鸠江区低效用地座谈会,进一步听取了企业对低效用地再开发的意见建议,确保整治措施具体可行。

    三是项目盘活到位。针对辖区41余家低效用地企业,鸠江经济开发区采取“一企一策”的方式,鼓励企业通过自主改造、股权收购、联合开发等形式逐步盘活闲置土地。经过一个多月的推进,已有23家企业拿出了新建计划,7家用地拟收回,预计盘活土地约700亩。其中,2021年一季度预计开工企业10余家。

    四是政策保障到位。为保障低效用地盘活工作后续管理到位,提升开发区建设用地产业承载能力,区政府研究出台了《鸠江区促进低效工业用地再开发利用的若干政策》,引导土地权利人自主改造开发,给予适当的财政奖励政策延长、借转补资金、城市基础设施配套费返还、贷款贴息补助、开竣工保证金返还等奖补;同时,鼓励第三方资本进入,给予了收购补贴、土地使用税滞纳金奖励、城市基础设施配套费返还、协商有偿收回等政策。


皖ICP备 05014921号

皖公网安备 34020702000289号

360安全认证 安全可信赖

事业单位 官方网站

亚原子科技 项编972号

在线客服

在线答疑

公众号

关注公众号