关注公众号

(长按识别二维码)

鸠江经济开发区党工委关于落实市委第五专项巡察组巡察整改情况的通报

发布时间:2020-12-29

根据市委统一部署,2019年6月20日至7月30日,市委第五专项巡察组对鸠江经济开发区开展巡察。9月30日,市委第五专项巡察组正式反馈巡察意见,开发区党工委对市委第五专项巡察组的反馈意见高度重视,认真制定整改方案,将巡察组反馈的四个方面的问题逐一对照整改,并建立长效机制。在整改过程中,始终做到一一对应抓整改、责任清单抓整改、动态管理抓整改,精心组织实施,目前已取得阶段性成效。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布

(一)党的政治建设和思想建设方面

1.针对“党工委核心领导作用不够坚强”的问题。一是强化政治理论学习。多次集中学习《中国共产党工作机关条例(试行)》,深入学习关于贯彻执行民主集中制的具体规定,了解掌握民主集中制的制度原则、程序规范和实践要求,强化按章办事意识。二是规范会议议事程序,做好制度保障。根据有关规定重新修订了《鸠江经济开发区党工委议事规则》和《鸠江经济开发区‘三重一大’决策制度实施办法》,《鸠江经济开发区主任办公会议制度》,对党工委会议和行政办公会议事内容进行了明确界定,并严格落实党内各项制度,规范党内政治生活。规范会议记录准确记录会议讨论过程及讨论结果。是盘活项目落地,高效利用闲置土地。加快推进低效闲置工业用地再开发利用,提高土地资源利用效率,推动低质低效项目“腾笼换鸟”工作进度。根据《芜湖市区闲置土地处置实施办法》,制定了《鸠江经济开发区低效闲置土地再开发利用专项规划》,统筹推进低效闲置土地再开发利用,提高土地资源利用效率。

2.针对“贯彻中央及省市委重大决策部署不坚决”的问题。一是落实打赢化解重大风险攻坚战。狠抓扫黑除恶工作,以习近平总书记重要指示批示精神为统领,认真学习党中央决策部署和省委扫黑除恶第四督导组及“回头看”各项要求,提高政治站位,制定了详细的对策措施,明确部门的工作范围和职责,多渠道宣传扫黑除恶知识。二是落实打赢精准扶贫攻坚战。认真学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和党中央脱贫攻坚决策部署。落实《鸠江区2019年度县域结对帮扶工作计划》,持续推进我单位与宿松经济开发区在发展规划、运行管理、项目建设、招商引资等领域结对合作。多次组织园区部分机器人及智能装备制造、现代物流等企业赴宿松经济开发区,开展对接交流座谈会,鼓励到宿松经济开发区投资落户,2019年11月园区两家企业与宿松经济开发区签订投资协议。三是落实打赢污染防治攻坚战。协助辖区企业加快完成环评验收工作,对拒不整改的采取“两断三清”措施。加强租赁企业入园审查备案管理,严禁“两高一低”项目入园。认真落实网格化环境监管责任,强化安全环保网格化日常监管,对园区企业进行安全环保巡查,严禁企业未经环保验收即投入生产。

3.针对“理论武装工作不扎实”的问题。一是重新修订《鸠江经济开发区党工委理论学习中心组学习制度》,制定了“两学一做”学习教育常态化制度化年度学习计划,坚持理论学习制度化,学习任务刚性化。对园区“两学一做”学习教育常态化制度化开展情况进行大检查。二是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,扎实开好主题教育活动及主题教育读书班,增强了开发区全体人员参加政治理论学习的自觉性和主动性,持之以恒地自觉学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神。

(二)党的组织建设方面

4.针对“抓好党建是最大政绩观树得不牢”的问题。一是牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,严格落实党工委抓党建工作主体责任,成立党建工作领导小组,坚持把党建工作纳入开发区工作总体部署,与业务工作同研究、同部署、同推进、同落实。二是党工委每年至少召开两次党建专题会议,每月召开一次非公党建工作例会,将党建工作经费列入开发区财政预算支出,全面梳理总结党建工作情况,定期听取党建工作情况汇报,及时研究解决党建工作中发现的问题,认真部署开展好各项党建工作。三是成立了鸠江经济开发区非公企业综合党委,并设立党建办公室,明确专人从事党建日常工作,制定了《关于加强和改进园区基层党组织建设的实施意见》,着力推动基层党建工作全面进步、全面过硬。

5.针对“组织生活不严格”的问题。一是集中组织机关党员学习《中国共产党支部工作条例(试行)》、《中国共产党党员教育管理条例》等党内法规,组织开展党支部书记培训班,严格规范党支部“三会一课”、主题党日活动等制度。二是规范党费收缴和管理,更新核算党员交纳党费金额,并追缴部分党员少交的党费。

6.针对“发展党员不严肃”的问题。一是严把发展党员“入口”,对发展对象档案进行了审查,举办了党员发展对象培训,并进行了知识测验。安排专门力量审查党员档案,检查流程和资料是否完备。二是举办园区党支部书记培训班。从理想信念、党务基础、特色党建工作等方面安排理论和实践课程,通过培训着力增强党务干部的思想自觉和行动自觉,提升党务干部的理论素养和工作能力。三是严肃处理纠正相关问题。对个别支部发展党员操作不规范等问题进行反馈,制定了整改方案并予以整改。

7.针对“非公党建基础薄弱”的问题。一是制定了《关于加强和改进园区基层党组织建设的实施意见》,加强对园区企业党建工作管理,常态化开展党建活动,在机关、企业联合开展党建知识比赛,营造开发区强化党建基础工作氛围。二是增强非公企业党建力量建设。召开党建指导员工作例会,强化业务培训,督促本级党建工作指导员履职尽责。三是增强非公企业党务人员业务水平。通过以会代训等方式,组织党支部书记及党务工作者参加培训,切实提高党务人员的党建工作能力。四是进一步加大基层组织建设力度,加快推进非公企业党支部标准化建设,对非公党组织工作不严不实的问题开展集中整改。

(三)党的作风建设、纪律建设和反腐败斗争方面

8. 针对“违反中央八项规定精神易发多发”的问题。一是严格执行财务制度。根据《鸠江区党政机关国内公务接待管理细则》(办〔2014〕28号)文件要求,加强票据等报账手续审核。二是加强学习教育。认真落实党风廉政建设“两个责任”,严格遵守《中国共产党廉洁自律准则》,加强党风廉政教育力度,组织办公室工作人员认真学习《鸠江区党政机关国内公务接待管理细则》,严肃财经纪律。三是加强开发区网站管理,及时更新政务动态。完善“书记信箱”应用系统建设,确保“书记信箱”功能正常,畅通问题收集反馈渠道。制定了《鸠江经济开发区管委会互联网网站信息发布管理措施》,指定专人负责开发区网站运行管理维护和信息发布,每半年对网站运行情况进行1次检查,不断提升网站建设、管理和服务水平。

9. 针对“‘四风’问题久驱不散”的问题。一是做到提高思想认识。党工委会议结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,多次围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,引导党员、干部原原本本学,以理论滋养初心、以理论引领使命,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是做到认真查摆问题。把民主生活会作为检验班子成员党性、作风和精神状态的重要形式。督促班子成员敢于亮丑、敢于揭短,开诚布公、畅所欲言。三是做到全面整改落实。对查摆出的问题,制定了整改清单,明确整改目标、完成时限,认认真真推进整改工作,做到立行立改。通过整改,不折不扣地落实好全面从严治党主体责任和监督责任,推进开发区政治生活工作制度化、规范化。

10. 针对“特权思想严重”的问题。一是强化理想信念。以“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为契机,引导党员干部学习先进事迹,开展廉政教育活动,增强“两个维护”,坚定“四个自信”,补足“精神之钙”,铸牢“党性之魂”。二是落实巡察整改。修订《鸠江经济开发区管委会考勤制度》,并要求所有人员包括领导干部都要按时指纹打卡参与考勤

11. 针对“长管长严不力”的问题。一是开展反腐教育活动。9月11日组织党员干部观看《腐根》等反腐纪录片,认真开好“三个以案”活动,以筑牢理想信念。二是健全内控制度。组织开发区工程管理人员集中培训及学习,修订《鸠江经济开发区建设工程管理办法》,对基础设施固定资产进行了登记造册。三是严格财务报销审核。凡是报销封面有涂改金额情况不得报销,保证原始凭证的真实性、完整性和合法性。责令违规报销交通费相关人员退还不当交通报销款。

12. 针对“全面从严治党‘两个责任’乏力”的问题。一是召开了党工委党风廉政专题会议,组织学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党党内监督条例》。对党风廉政建设工作进行总结反思,研究部署下一阶段党风廉政工作。二是认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,建立整改台账,强化党风廉政教育,明确了党风廉政建设主体责任和班子成员的“一岗双责”责任。

13. 针对“廉政风险点突出”的问题。一是夯实制度建设。制定印发《基础工程建设项目抽查复审规定》,进一步加强基础设施项目工程造价管理。二是规范财务管理。印发《关于转发区财政财务管理相关文件的通知》,要求全体人员学习,掌握和监督各项财政财务管理规定落实到位,并清理清算白条入账问题。规范国有资产管理,新购资产做到及时入账,对应当核销的资产按文件流程进行核销。三是加强中介机构管理。要求完善相关内业资料,规范制作档案资料目录,便于查阅管理。四是加大重要岗位轮岗频次。2019年11月已完成基础工程建设项目审计岗位人员轮岗交流。

(四)履行主要工作职能方面

14.针对“重招商轻服务”的问题。一是在作风建设上狠下功夫。明确投资环境无小事,良好的营商环境是吸引力、竞争力、更是创造力、驱动力,而政府服务是良好营商环境的关键。只有用心感受企业需求,积极提高服务质量,优化招商引资环境,才能将地方经济带入健康发展的快车道。二是提升服务意识提高政策兑现效率。对收到的企业政策兑现申请资料第一时间进行审核,对需补充的支撑材料一次性告知企业。提高与区财政局、区建投公司等区直部门间沟通效率,为企业多跑腿,保持跟踪对接,保障相应政策资金及时兑现落实到企业。

15. 针对“用地管控不力”的问题。一是树立闲置用地也是资源的意识,按照《芜湖市闲置土地处置实施办法》制定了《鸠江经济开发区低效闲置土地再开发利用专项规划》,待区政府常务会议定后实施。已编制《安徽芜湖鸠江经济开发区低效闲置土地专项规划》二是针对批而未建的土地,多次约谈企业负责人,要求企业明确建设计划,督促企业加快项目建设。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话5968321。

 

 

 

 

中共安徽芜湖鸠江经济开发区工作委员会

                                                    2020年1230


皖ICP备 05014921号

皖公网安备 34020702000289号

360安全认证 安全可信赖

事业单位 官方网站

亚原子科技 项编972号

在线客服

在线答疑

公众号

关注公众号