安徽芜湖鸠江经济开发区管委会
栏目列表
学习专栏
关于在开发区国有企业与非公企业党员中
发布时间:2016-06-19

  根据《中共鸠江区委办公室印发〈关于在全区党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案〉的通知》(鸠办〔2016〕10号)精神,结合开发区国有企业和非公企业工作实际,制定本工作方案。
    一、活动目的
    进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;进一步增强政治意识、核心意识,坚定正确的政治方向;进一步强化宗旨观念,勇于担当作为,在国有企业和非公企业党组织及党员中着力解决以下问题:
    一是着力解决一些党员理想信念模糊动摇的问题。主要是对共产主义缺乏信仰,对中国特色社会主义缺乏信心,不敢同各种错误思想、错误言论作斗争。党员企业业主重点解决片面追求经济利益、法制观念淡薄等问题。
    二是着力解决一些党员党的意识淡化的问题。主要是在党不言党、组织观念淡薄、组织纪律散漫,长期不参加组织生活、不按规定交纳党费,不起先锋模范作用,有的甚至不愿提党员身份,不守政治纪律政治规矩等。
    三是着力解决一些党员宗旨观念淡薄的问题。主要是服务意识欠缺,不关心职工生产生活,为职工办事不上心不主动,有的甚至损害职工利益、与职工争利,在企业发展遇到困难或职工群众生命财产安全受到威胁时临危退缩等。
    四是着力解决一些党员精神不振的问题。主要是工作作风懈怠,如拖沓懒散、逃避责任、散布企业倒闭关停裁员等不实言论,不起先锋模范作用等。
五是着力解决一些党员道德行为不端的问题。主要是违反社会公德、职业道德、不遵守企业的规章制度,不注重个人品德,做人不老实,言行不一、表里不一等。
    二、活动内容与形式
    以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式展开教育活动。
    1.开展学习讨论。重点围绕党章、廉洁自律准则、纪律处分条例、党员权利保障条例和习近平总书记系列重要讲话等开展学习。利用工间休息、班组会等时机,开办“车间微课堂”“一刻钟”课堂等,分专题组织学习,并把个人自学、集中学习、座谈讨论结合起来。
    2.讲好专题党课。“七一”前后,各党支部要结合开展纪念建党95周年活动,集中安排一次党课。党支部要结合专题学习讨论,对党课内容、时间和方式等作出安排。
    3.召开党支部专题组织生活会和开展民主评议党员。年底前,各党支部召开专题组织生活会,并开展民主评议党员。支部班子及其成员要面向党员和职工广泛征求意见,深入开展谈心谈话,查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,严肃认真开展批评和自我批评。
    4.抓好整改落实。坚持边学边查、立行立改,重点对隐瞒党员身份、党组织关系接转不及时、党员档案不规范、党费收缴不到位、不参加党内组织生活、不遵守企业和规章制度等问题,提出对策,集中治理。
    5.立足岗位做贡献。深入开展“亮身份、作承诺、当先锋、树形象”活动,重点落实党员示范岗和党员责任区制度。在国有企业,重点开展“四强四优”活动,在非公企业重点开展 “三有两评”工作。
    三、组织领导
    1.加强组织领导。切实加强对园区内国有企业和非公企业学习教育的领导,精心谋划、周密部署。具体指导把关,督促相关任务落实到位。
    2.强化工作保障。加大整顿软弱涣散基层党组织工作力度,健全工作制度。开展党员组织关系集中排查,摸清党员情况,理顺党员组织关系,确保每名党员都纳入党组织有效管理,参加学习教育。强化党费的收缴、使用和管理,规范党员档案,丰富党组织活动。
    3.坚持统筹兼顾。把学习教育与落实区委重大决策部署结合起来,与促进企业发展结合起来。根据不同领域、不同行业、不同岗位的特点,坚持问题导向、注重实效,对学习教育内容、组织方式等作出具体安排。把学习教育中党员激发出来的热情和干劲,转化为推动企业健康发展的实际行动。

                             中共安徽芜湖鸠江经济开发区工作委员会
                                2016年5月6日