安徽芜湖鸠江经济开发区管委会
园区动态
改善空气质量 开展工地检查
发布时间:2018-03-26


    3月24日,鸠江经济开发区城管中队组织人员对园区在建工地进行突击检查,部分单位因施工现场不合规、渣土处置不规范、污染清扫不及时、黄土裸露未覆盖等现象,分别受到相应处罚。

    鸠江经济开发区正处于大建设、大发展阶段,辖区内在建工地大约20余处。春节过后,纷纷复工建设,部分工地为了抢工期,缺少必要的防尘措施,车辆进出尘土飞扬,路面污染现象时有发生,为了降低因违规施工带来大气居高不下的污染指数,改善空气质量。属地城管中队在前期“地毯式”宣传教育基础上,利用周末开展建筑工地专项检查,对检查过程中发现的问题,责令施工单位限时整改,再通过回头看逐条核查问题整改情况,对整改标准不高的施工单位给予重罚。

    位于园区方正路某工地曾因驶出车辆未保持清洁造成路面污染收到过城管部门警告处罚。检查组却发现工地仍未吸取教训,虽然建筑主体基本施工完毕,但工地内道路因场地限制,部分区域泥泞不堪,冲洗平台形同虚设,从工地内驶离的车辆直接上路,门前的道路立刻爬上了一条黄色的长蛇。执法人员当场责令该工地进行整改,并依据相关法规对施工单位做出罚款1000元的处罚决定;在园区机器人产业园另一家受到过警告处罚的某工地门前,执法人员发现不同的景象:不仅内部有专人负责冲洗,门前零星污染也成立队伍及时清理,门外一辆洒水车停在旁边随时待命,和开工当初,面貌大为改观;官陡门路旁某工地前期虽然对裸露的黄土进行覆盖,但施工过程中,新增的堆土未能及时覆盖被执法人员叫了停,检查过程中还发现园区3家工地防尘网从道路上望去严严实实,而站在工地内部发现了端倪,后方的堆土仍然裸露堆放,起不到任何防尘效果。下午核查时发现,建设工地已全部购买防尘网重新覆盖完毕;在机器人产业园某重点局工地,检查组发现负责人在未办理相关审批手续情况下,准备处置建筑垃圾,及时给予制止并告知相关流程。该负责人虽承诺办理手续后运输但中午1点左右仍安排他人违规运输,被附近巡查的城管队员撞个正着,将该工地列入园区24小时重点监管,一经发现违规行为从严从重处罚;对于万开物流园北侧新开工工地,检查组积极当好宣传员,提出文明施工具体要求,督促施工单位封闭作业,设置道路硬化及冲洗平台,做好防尘,降尘等防护工作,按照规范处置建筑垃圾,生活垃圾……。当日,检查组还对园区5家清扫保洁标准不高的施工单位提出整改要求。