安徽芜湖鸠江经济开发区管委会
园区动态
执法人员为偷倒者“点赞”?
发布时间:2018-07-17

    在空地里偷倒垃圾,被鸠江经济开发区城管夜巡人员逮个正着。但让来自当涂贵池的驾驶员姜某意外的是,执法人员不仅没有对其进行罚款,还让朋友圈里20名好友为其乱倒行为“点赞”。丢尽了面子的姜某后悔不已,不停地说道:“再也不会偷倒垃圾了”。

    事情发生在鸠江经济开发区机器人产业园内,7月11日凌晨4点15分,属地城管夜巡人员巡查至纬四路北侧一处空地,发现新增大堆垃圾,立刻安排人员蹲点守候,同时通知其他区域人员进行“联防”。凌晨5时,一辆重型自卸车辆装载垃圾刚进入机器人产业园,便引起了巡查人员的注意,“车牌豫P-13489,正往偷倒点驶来,做好跟踪……”,对讲机里话音刚落,只见该车辆直接驶入纬四路与欧阳湖路西北侧空地。随着厢体抬起,厢内垃圾落到空地。附近城管队员立刻上前制止,并对车辆正倾倒垃圾的违法行为拍照、取证。司机姜某称其从当涂过来,以前送货时看到这块空地,本以为没人管理,抱着侥幸心理进行偷倒。执法人员的到来,也让其慌了神。但面对执法人员提出原先倾倒的垃圾车辆要比此车辆小很多的质疑,却一口咬定没有同伴,称空地上偷倒的垃圾也是他刚刚倾倒的。调查发现该驾驶员倾倒垃圾属于个人行为,依据相关法律法规规定,最高只能处罚200元,违法成本低,并不能达到教育效果。于是灵机一动,让驾驶员姜某在朋友圈里发布自己乱倒垃圾的图片,向圈中同行呼吁爱护环境,并要求好友集赞20个。同时对其批评教育后,采取人性化处罚,除清运本身偷倒的垃圾外,还另外提供了三处垃圾点让驾驶员清理体验。城管中队此举不仅让偷倒者丢了面子,长了记性;还为园区环境争了分,同时为政府节约清理费用。两个小时后,自带挖掘机、运输车的姜某结束了清理体验,对自己先前的糊涂行为表示悔意,向执法人员保证今后不再乱倒、偷倒垃圾了。