关注公众号

(长按识别二维码)

向存量要增量 鸠江经济开发区多措并举促进低效工业用地再开发

发布时间:2021-02-22 浏览次数:

IMG_20210221_105756.jpg

为深入贯彻落实全市“加速推进双招双引 奋力加快高质量发展”集体调研暨全市“双招双引”动员大会精神,全面落实市委、市政府决策部署,进一步提振信心、凝聚力量,大力推动低效工业用地盘活开工建设,不断加快机器人及智能制造项目建设,突出重点、补短板、强弱项,2021年2月21日,鸠江区以“加快推进低效工业用地再开发暨贯彻‘六稳’重点项目集中开工”为主题,计划总投资58亿元的30个项目宣布集中开工,为实现全年经济社会发展目标任务提供有力支撑。

本次集中开工项目共30个,总投资58亿元,涉及战新产业、技术升级改造、文化旅游等多个领域。其中低效工业用地盘活开工项目12个,总投资31.9亿元,开工总面积300.26亩;机器人及智能制造项目13个,总投资19.4亿元;农业项目1个,总投资2.2亿元;现代服务业项目4个,总投资4.5亿元。

近年来,鸠江区坚定不移打好“双招双引”攻坚战,一批重大项目成功签约并落地,产业集聚效应正逐步显现,但随着工业化、城镇化进程不断加快,土地供需矛盾日益突出,严重制约了经济社会的高质量发展。为此,鸠江经济开发区结合实际,坚持把低效工业用地再开发作为促进土地集约节约的重要举措,成立专门组织,制定专项政策,不断拓展经济社会发展新空间。此次集中开工的12个低效用地盘活项目,正是促进土地集约节约成效的一道缩影。

一是排查建档,摸清底数。落实属地责任,核查统计辖区内各企业工业用地开发利用现状,包括位置、面积、涉及的债权债务、已建工程量、证照办理、税费欠缴、投资协议履行、投入产出水平、土地权属等数据,建立台账。为低效工业用地认定、评价、制定再开发方案奠定基础。经过摸排,开发区范围内低效闲置用地的存量企业41家,用地面2895.4亩,涉及闲置未建土地面积约837.8亩。

二是分类处置,一企一策。通过与相关规划的衔接和鸠江区企业工业用地现状的分析,建立低效工业用地评估体系,根据评估体系划分,把低效工业用地分门别类,实行“一企一策”、“一企一组”,综合运用行政、经济、法律等手段,分别制定有针对性的推进措施

三是部门联动,落实责任。成立鸠江区促进低效工业用地再开发利用领导小组,牵头调度低效工业用地盘活的重大事宜,由区政府牵头,鸠江经济开发区、区法院、区建投公司区住建局、区市监局、区应急管理局、区金融办、鸠江税务局、鸠江自规分局、鸠江环保分局等部门参与。为方便企业办理低效工业用地再开发过程中涉及的诸多手续,各部门负责对涉及职责范围内的相关事项进行审核,牵头单位组织实施,协调推进、优化流程、简化手续、整合信息,确保各项工作落到实处。

四是政策扶持,奖补并行。印发了《鸠江区促进低效工业用地再开发利用的若干政策》,将各低效用地开发利用分为企业自主开发利用及采用重组方式开发利用两大类,再根据台账进行细分,制定相应的扶持政策,鼓励土地权利人自主改造开发,鼓励社会资本积极进入,促进工业用地更新改造和产业转型升级,提升开发区建设用地产业承载能力。一方面,针对企业自主开发低效工业用地的,通过给予招商引资政策额外财政奖励、固定资产投资借款转补助等投资补贴;额外授信额度、优质贷款等贷款贴息;返还缴纳的开、竣工保证金及项目履约保证金、减免城市基础设施配套费等税费奖励;允许分割转让等激励措施。另一方面,针对企业没有进行自主开发,采取重组方式进行低效工业用地再开发利用的,给予第三方收购投资奖励;减免土地使用税及滞纳金、城市基础设施配套费等税费奖励;政府协商有偿收回等方式给与政策引导。

五是依法处置,破而后立。对于低效工业用地企业不进行自主开发且不进行收购重组的,依法处置。一是依法实行破产重组。对长期经营困难、丧失竞争力、严重资不抵债、符合破产法律规定的企业,引导依法通过破产清算司法程序退出市场。二是依法追究违约责任。针对不配合低效用地再开发工作的企业,按照投资协议约定,对其已享受的各项政策优惠要求予以返还,并按照协议违约条款依法追究企业的违约责任。三是依法收回。依据法律规定或合同约定应当收回的国有建设用地使用权土地,依法收回国有建设用地。

 


皖ICP备 05014921号

皖公网安备 34020702000289号

360安全认证 安全可信赖

事业单位 官方网站

亚原子科技 项编972号

在线客服

在线答疑

公众号

关注公众号