安徽芜湖鸠江经济开发区管委会
园区动态
芜湖机器人产业:抱团突围 打造机器人生态圈
发布时间:2016-07-20

国家芜湖机器人产业集聚区正在以惊人的速度崛起。

在刚刚落幕的CiROS 2016上,机器人厂商纷纷出奇招,各类机器人应用让人应接不暇,国家芜湖机器人产业集聚区出展的企业更是涵盖了零部件、整机、系统集成、服务机器人、研究院、平台公司等机器人全产业链,在众多机器人展台中脱颖而出,来访的专业观众络绎不绝。

事实上,此次展会也从侧面反映出国家芜湖机器人产业集聚区正在整合机器人产业链资源,打造机器人生态圈。

工业机器人:夹缝生存 渐成燎原之势
   目前,芜湖机器人产业链条正在逐渐形成,出现一批骨干企业,在各大机器人应用领域的市场上已形成一定竞争力。

以本次出展的本体厂商为例,其中包括安徽埃夫特智能装备有限公司(下称”埃夫特”)、芜湖瑞思机器人有限公司(下称“瑞思机器人”)、芜湖行健智能机器人有限公司(下称“行健智能”)、安徽台达塑胶科技有限公司、芜湖中驰机床制造有限公司。虽然上述企业都为本体厂商,但各有侧重,并在各自的细分领域均占领一定的市场份额。

从零起家的埃夫特,成立不过九年光景,其自主研发的工业机器人在汽车、卫浴、家电、日化、酿酒等行业的生产线上已是“遍地开花”。埃夫特已然成为当前为数不多且拥有雄厚实力的国产多关节机器人厂商,并成为国产工业机器人第一梯队的领头羊之一。

当前,埃夫特正不断加快自主研发兼外部并购步伐,试图通过整合外界资源,来迅速做强做大。2015年初,埃夫特宣布收购意大利CMA喷涂机器人公司,此举填补了埃夫特在防爆型喷涂机器人领域的空白。在今年3月,埃夫特海外并购再迈出坚实的一步,收购意大利EVOLUT机器人。

埃夫特喷涂机器人

瑞思机器人在行业的发展被描述为“18年磨一剑”。据介绍,瑞思机器人拥有天津大学18年并联机器人技术研发和应用经验,是天大产业化推广基地。其产品技术是中国机器人界唯一获得国家技术发明奖,打破了国际垄断,为“中国智造”提供了自主核心技术。

瑞思机器人董事总经理张欢喜介绍说,公司以市场为导向,坚持做高性价比高速并联机器人,展会推出的四款“爆品”是国外同类型机器人价格的1/3,同时也是国内机器人价格的1/2,而据了解,国外同类型机器人价格达到25万元左右。
行健机器人展出的焊接切割演示工作站不仅体型庞大,而且完全看不出“人型”,但每台设备能完成五六个焊接工人的工作量,让工人免于酷暑和高强度的连续工作。

瑞思机器人

行健机器人副总经理孔一星表示,“行健机器人的产品不仅有眼睛,还有脑子,能够智能地看清并对准工作平台每个待加工的工件进行焊接,并且对于形状各异的部件,也能智能地调整自己做出适应性的操作。”

行健机器人的这一本领对于大型工程类项目的加工来说显得非常必要,因为在实际生产过程中,并非每一个等待加工的部件都能够精密到分毫不差,而传统的机器人在灵活性和判断力上的不足则极大地限制了应用的范围。
另外,在系统集成领域,国家芜湖机器人产业集聚区也有一批企业在发展壮大,此次出展的安徽戎发冲压机器人有限公司(下称“戎发冲压机器人”)、芜湖东旭光电装备技术有限公司(下称“东旭光电”)、和芜湖华研机器人装备有限公司便是其中的佼佼者。

行健机器人

戎发冲压机器人选择了冲压这一行业作为切入点,基于母公司荣征达集团在冲压领域十余年的经验,去年才成立的戎发冲压机器人已经成功进入东风汽车、众泰汽车、华泰汽车、奇瑞汽车、上汽等多家知名汽车企业供应链。

戎发冲压机器人董事长韩兴明介绍道,“戎发冲压机器人自主研发的旋转七轴机器人,控制简单,降低机身高度,加快速度,非常适用于冲压行业。”
而成立于2011年的东旭光电致力于打破国外技术封锁,实现成套设备从设计、制造、安装、调试“一条龙”的服务能力,使得公司站在了国内玻璃基板同行业的最前端,为中国实现高端显示器件玻璃基板装备的国产化不断努力创新发展。

戎发冲压机器人

此外,国家芜湖机器人产业集聚区还在国产机器人的“拦路虎”—核心零部件上进行布局,芜湖翡叶动力科技有限公司(下称“翡叶动力”’)和芜湖固高自动化技术有限公司作为零部件公司的代表参加了本次展会。

在伺服电机领域,以工业控制电机为核心产品的翡叶动力,能够按照用户的特殊要求和愿望,提供专业技术咨询和优秀的自动化设计方案,并提供高品位、高技术含量的自动化控制系统。

                                     翡叶动力
   而芜湖固高作为国产控制器领域的先驱,以有机器人自动化需求的各厂家和系统集成商为客户对象,重点开发、生产工业机器人驱控一体化控制器以及工业机器人在不同行业中具体应用的工艺软件包。

                                    芜湖固高
   服务机器人:提前布局 抢占市场先机
   除工业机器人外,国家芜湖机器人产业集聚区也逐渐展开对服务机器人的布局。

虽然与工业机器人相较,当前服务机器人技术整体发展相对迟缓。服务机器人还未找一个足够有生命力的行业做支撑,其理论体系、基本形态还未构建成形,核心部件还在沿用传统自动化行业及工业机器人的部件。

但芜湖市人民政府副秘书长张东认为,服务机器人领域存在巨大的产业机会,并将在五年内走向成熟。

此次出展CiROS 2016的芜湖欧凯罗博特机器人有限公司(下称“欧凯罗博特”)、安徽古德纳克科技股份有限公司(下称“古德纳克”)和酷哇机器人有限公司(下称“酷哇机器人”)都致力于服务机器人的研发、生产和销售。

欧凯罗博特以研发为龙头,带动生产和销售,其研发生产的智能思维车、智能吸尘器、护理机器人等系列产品,采用美国思维车制造技术与工艺,在汽车、钢结构、力学、航天技术等多学科专家指导下,按照汽车标准设计、制造,是目前国内进最完善的智能设备及装备体系之一。
古德纳克系浙江古德纳克科技有限公司独资兴建的集高新技术产品开发、生产、销售于一体的省级出口型科技企业。

                              欧凯罗伯特
   酷哇机器人有限公司则是由一群具备工业级机器人技术的科技爱好者创立,以移动机器人定位与导航,机器人运动控制算法,高性能伺服系统,实时工业以太网总线技术,创新机构设计,特种机器人为主要研究领域。

酷哇机器人