安徽芜湖鸠江经济开发区管委会
园区动态
奋勇搏击:鸠江经济开发区组织人员 深入一线开展抗洪抢险救灾工作
发布时间:2016-07-20
      今年6月,因长江流域普降大雨到暴雨,降雨量超越历年峰值,芜湖市的防汛压力大增,特别是辖区内含长江、扁担河、裕溪河、牛屯河的鸠江区防汛压力更大。6月中旬开始,鸠江经济开发区主要领导对辖区内黑鱼沟、南北直沟、大阳垾、洗脚塘、龙潭等水系不分昼夜的巡视,在辖区各个可能出现决口的危险部位,组织抢险人员、调运抢险物资、安排机械加固加高河堤,经过半个多月的艰苦奋战,开发区境内的水情得到有效控制。

      7月初,在得知鸠江区江北四镇江堤时常出现险情,防汛压力巨大的情况下,开发区主动请缨,在本就紧张的人员中抽调10名人员支援江北抗洪抢险救灾工作,这10名同志年岁最长的已经50多岁,最小的才20出头,虽然他们年龄层次相差大,但是他们都有一颗保家卫国的决心。在开发区主要领导的率领下,到达江北后他们立即不分昼夜的投入到了抗洪抢险救灾工作,不惧艰险、不怕劳累、日夜不眠的奋战在抗洪抢险第一线。险情就是命令,7月6日深夜,在得知二坝镇蛟矶村江堤处出现一处管涌险情后,这10名同志二话没说,第一时间赶赴险情现场,乘坐冲锋舟奔近路前往江堤管涌处,在明知随时会被上涨的江水冲走的情况下,为了保卫周边人民生命财产安全,他们仍配合当地军民奋战在抗洪第一线,他们中有的不慎落水浑身湿透,有的不幸踩入空心土坑腿部受伤,仍奋不顾身的奋战在江堤第一线,装沙袋、扛沙包、堵缺口,那晚的蛟矶江堤处处都有他们的身影,渴了喝口水、累了吃干粮,困了在草地上略微休息,一直奋战至次日凌晨4点,险情被基本控制住,他们才拖着疲惫的身体返回营地,最终圆满的完成了本次抢险任务。就是这群平凡而又朴素的人,在洪水面前他们奋不顾身,搏击洪流,为保卫家园交上了一份满意的答卷。(张斌)