安徽芜湖鸠江经济开发区管委会
园区动态
中部地区首家中德中小企业合作区在芜设立
发布时间:2016-08-10

信息来源: 芜湖新闻网—芜湖日报   

    工业和信息化部近日正式批复,同意设立中德(芜湖)中小企业合作区,这是继太仓、连云港、揭阳后,获批的国内第4家、中部地区首家国家级中德合作区。据悉,该合作区由工信部和安徽省共建,将立足芜湖实际,突出德国元素,高起点规划,高标准建设。合作区的建立是芜湖市探索内陆地区扩大开放、构建开放合作新机制的重要举措,是借鉴德国中小企业发展经验,筑强中小企业竞争力的重要抓手,也是芜湖全面承接全球高层次产业转移,促进发展升级的关键策略。

    近年来,我市将对外合作作为转变经济增长方式,发展外向型经济的重要抓手,特别是对德合作起步早、基础好,全市现有外资企业1380多家,其中,德资企业19家,主要分布在汽车零部件、新材料、电子电器和现代服务业等领域,既有西门子、大陆、博世、林德、麦德龙、庞巴迪等6家世界500强企业,也有可耐福新型建材、基伊埃、梅塞尔气体产品、德威尔新能源、席勒木制品等知名公司,形成了德国企业板块。目前,德国已成为我市第6大外资来源地。

    去年10月,中德两国总理在合肥会晤,强调要提升合作层次、拓宽合作领域。我市以此为契机,积极申报建设国家级中德中小企业合作园区,做了大量创建准备工作,包括成立对德合作交流中心,设立中德产业合作基金,建设标准化厂房,制定园区建设规划等。据悉,目前全市在推进中的对德项目46个,包括庞巴迪、大陆电子、博世企业多媒体、ZF公司等多个重点项目。

    批复设立后,合作区将贯彻落实《中国制造2025》和《中德合作行动纲要》,深入推进供给侧结构性改革,积极融入“一带一路”建设和长江经济带发展战略,积极探索中德中小企业产业合作新模式、新途径、新举措,发挥创新引领和示范作用。将按照《中德(芜湖)中小企业合作区建设方案》,结合芜湖产业基础,加快引进德国优势产业、资金、技术和人才,围绕汽车及新能源汽车、工业机器人及智能制造、光电信息及平板显示等重点领域,培育发展一批主营业务突出、专注于细分市场、竞争力强、成长性好的“专精特新”中小企业,构建产业特点明显、创新能力强的外向型产业集群,助推我省经济发展迈上新台阶。

    据悉,中德(芜湖)中小企业合作区起步区选址位于城东新区,东至青山河,南至青弋江及芜宣高速,西至扁担河,北至芜湖市界,总规划面积约81平方公里,将以“生态”、“低碳”、“绿色”为建设目标。