安徽芜湖鸠江经济开发区管委会
园区动态
坚持强基固本,推进开发区党员队伍建设
发布时间:2016-08-12

    开发区党工委以“两学一做”学习教育为契机,强化责任意识,不断夯实基层组织,提高党员素质。

    第一,抓责任落实。建立了党员领导干部党建工作联系点制度,研究制定了《鸠江经济开发区非公有制企业党建指导员名册》,形成了“一级抓一级、层层抓落实”的工作格局。建立党支部书记抓党建工作责任机制。坚持每季度一次督查考核,每年底进行一次集中考核,对非公党建工作进行量化考核。

    第二,抓组织覆盖。制定年度党建工作计划,建立鸠江经济开发区党建及流动党员台账,规范党员接转手续,及时登记变化情况,并按要求准确录入信息平台。今年新成立四家非公独立党支部(哈特、悠派、金安世腾、李尔),新增党员40余人。建立非公党建QQ群,加强沟通联系,强化非公企业党员信息督查,不断扩大党组织覆盖率。

    第三,抓党员发展。制定党员年度发展计划,严把党员发展质量关,目前已发展入党积极分子60余人。稳妥有序开展党组织关系排查、不合格党员的处置工作。今年预备党员转正指标15个,已全部严格按照制度要求发展。

    第四,抓后进整顿。继续做好软弱涣散企业党组织整顿工作,鑫诚灯具照明钢杆有限公司党支部作为软弱涣散基层党组织整顿对象,并有针对性地逐一建立了整顿工作台账和问题清单,由专人联系,定期调研指导,协调解决整顿过程中遇到的问题和困难。

    第五,抓工作宣传。充分利用手机、网络、微信等为一体的“互联网+”时代,作为党建宣传主阵,提高电化教学水平和宣传力度。(社会事业局 陈军)