安徽芜湖鸠江经济开发区管委会
园区动态
企业拆违 后悔莫及
发布时间:2017-06-21
    原本打算在厂区道路上搭建房屋租给客户,谋求更大的经济利益,没想到还没完工便被属地城管执法人员发现,企业不仅拆除了房屋,还承担了拆除费用,得不偿失。

    陈某某是鸠江经济开发区永昌路某企业负责人,因经济效益下滑,决定将部分厂房出租。从事家俱生意的吴某看中了厂区东南角一处房屋,向房东提出了将屋前过道封闭的要求。此处房屋东侧、南侧围墙外均有水系阻挡,很少有人行走,相对较为安全。面对租金翻倍的“诱惑”,陈某某决定利用端午假期“铤而走险”。

    6月1日执法人员在厂区南侧黑鱼沟景观带巡查,发现此处正在建设,立刻驱车赶到企业展开调查。现场看到房屋为钢结构,三面围墙用彩钢瓦已包裹完成,三、四个工人正在屋项进行焊接作业,房屋将消防通道遮掩的严严实实,存在严重的安全隐患。而在厂区西北角,执法人员还发现另一处基本完工的钢构厂房。通过现场勘验,两处房屋面积达900平方米。城管中队立刻联系当事人陈某某停工并提交相关审批手续。随着调查的深入,锁定企业未经审批擅自建设房屋的事实,但当事人在规定期限内并未按照《责令改正违法行为通知书》要求对房屋自行拆除。

     违法建设程序从立案到拆除,最快也要七、八个月,但排除消防安全隐患却刻不容缓。城管队员再次上门对当事人进行法律法规及相关政策的疏导工作,了解到执法人员的到来,让房东“恍然大悟”,但租户并不同意拆除,队员又和租户进行多次沟通,并安排网格人员每天上门。人性化执法加上高频率的巡查,得到租户理解,当事人陈某某同意自行拆除所搭建的违法建设并按照城管人员告知的合法程序进行申报。6月18日,900平方违章建筑拆除完毕,安全隐患得到及时消除。