安徽芜湖鸠江经济开发区管委会
园区动态
“德国造”集聚成长
发布时间:2017-08-01
      “刚开始我们来芜投资还有些担心,但现在是安心和舒心。”博世汽车多媒体项目负责人王方日前在新建成的厂区介绍说,从项目开工到目前设备已进场调试,仅用了1年不到的时间,德国投资方对芜湖的优质服务和办事效率表示非常满意。
       博世汽车多媒体项目是芜湖市积极吸引德资投资的一个典型。芜湖市深入落实中德两国总理在2014年10月共同发表的《中德合作行动纲要》,以及2015年10月打造中德合作“全面升级版”的合作共识,全面推进对德国的经贸合作与交流,一批优秀的“德国造”落户芜湖。得益于芜湖对德经贸合作取得的成果,2016年7月29日,工业和信息化部正式同意芜湖设立中德(芜湖)中小企业合作区,这是全国第四家、中部地区首家国家级中德合作区。
       根据市委、市政府战略部署,鸠江区承接了中德中小企业合作区起步区的开办和建设工作。仅1年时间,起步区路网等基础设施建设基本完成,中德中心部分楼层已正式投入使用,标准化厂房已完成规划设计,2号厂房已竣工。年内,中德中心3层-6层将全部完成装修并投入使用,9月份,将继续启动1万平方米标准化厂房的建设工作。目前起步区已落户博世、凯络文、瑞拓等德资(含德语区)企业11家,理想门窗已签订合作框架协议,赛夫华兰德等德资项目正在洽谈中,有望在年内签约落地。
       合作区不仅吸引了德国制造业的垂青,德国研发机构也向芜湖抛出橄榄枝。今年6月1日,在柏林举办的中德论坛上,中德人工智能研究院在中德两国总理见证下签约,落户合作区,主要与德国人工智能研究中心合作,从事下一代智能工业机器人感知系统领域的科技研发和技术成果转化。德国研究中心驻中国总代表KerstingTorsten日前来芜参加中德人工智能研究院揭牌时表示,德国研发机构将加强与芜湖研究院的交流和技术合作,加快人工智能、计算视觉等科研成果的研发转化,树立中德合作的新典范。