安徽芜湖鸠江经济开发区管委会
园区动态
鸠江开发区召开2017年度农民工工资集体约谈会
发布时间:2017-12-29

    为部署开展保障农民工工资支付专项行动,全面治理企业拖欠农民工工资问题,12月26日,鸠江经济开发区管委会集体约谈园区30多个在建项目建设单位、总包单位、监理单位相关人员共近百人。

    会上指出,一要高度重视安全生产,重点是对工地用电用气、高空作业等方面进行全面彻底的检查。二要全面梳理合同履约情况,重点检查建设单位是否按合同约定将支付工资性工程款支付到农民工工资专户,施工单位是否从农民工工资专户上按月足额支付农民工工资,监理单位是否将农民工工资支付情况纳入监理内容;全面清查各总包单位对工程是否进行了分包,是否签订了分包合同,分包单位是否具有建设资质,农民工工资是否按规定比率打入共管账户。三要深入摸排农民工工资发放情况,业主单位应主动按照班组建造花名册,留下联系方式,通过电话抽查、现场询问的方式,了解农民工工资有无发放到位。

    会议强调欠薪失信企业将被纳入“黑名单”并向社会公布,在政府资金支持、招投标、融资贷款、市场准入、评优评先等方面予以限制,形成“一处违法、处处受限”的联合惩戒格局。